導師簡介
建寺與辦學
導師的話
阿彌陀佛...阿彌陀佛...阿彌陀佛..阿彌陀佛..阿彌陀佛..阿彌陀佛
 
 
 
  照因法師  俗姓黃,名朝沈,生於民國廿一年(西元1932年);
父黃灶、母張達;世居員林。本是鄉紳望族,祖父黃樹務農,是位田 園產業甚豐的佃主。後因戰亂家道中落,至此一蹶下振。傳至黃父已 一貧如洗,父為維持一家生計,即四處飄泊流浪,為人造橋打工;因 在日據時代,工價甚廉,又處於亂世,物價波動甚大,終日辛勤操作, 亦難獲一家溫飽,生活自是非常清苦。

  民國五十年,師已近而立之年,在一般人來說,也才剛踏出校門 入社會不久;可是師卻已經歷二十年的寒風侵襲,已是百鍊成鋼的建 築界老將,不但家中經濟漸漸寬裕,並且積累了不少立業的資本,開 始他獨闖天下,自立門戶的生涯。

  一直從事建築行業, 尤以興建寺宇道場,師蓋廟亦有特色,不但外觀莊嚴,施工堅實;格調佈局亦甚雅緻, 看不出源於一位大老粗手筆。且師幫人建廟,都分文不取,純屬義務; 祇要有人邀約,無論得閒與否,總是鼎力相助;也因而深得主事者信 賴,進而禮聘他參與道院法務。由於不斷參與道院建築,漸漸頗得個 中三昧、凡殿、台、樓、閣,無下精通嫻熟。由於出入道教法務,也 熟知個中人事是非,及應興應革所在;雖無道法,久也知訣竅所在。

  民國五十八年,師三十八歲,接辦彰化縣社頭鄉善德寺,這是師 第一次接觸到佛教寺院建築:在這之前所建設的都是一般民俗信仰的 道廟,鸞壇之屬。從此之後,師陸續接辦的則都是佛寺,有田中鼓山 寺、彰化東山學苑、員林開林寺、水里蓮因寺、彰化中華寺、初鄉淨 律寺、員林佛導寺、台中福慧寺、台中清涼寺。總其一生,前後經歷 二十個寒暑,先後蓋了不下二十間道院佛寺,三十八歲以前興建的都 是俗屋、道觀;三十八歲以後興建的都是佛寺塔廟。依佛法因緣說, 師自青年到壯年期間與俗、道緣深;壯年以後則與佛緣熟。師打從參與道院建設開始,至佛寺建築截止,付出二十年的心血,全屬義務。 和佛教結下不解 之緣。

  直到民國六十九年,師為懺公建造大雄寶殿,在一次偶然的機會 中,似乎找到個入處。師既然應允為懺公建築大殿,某日上山勘察, 正逢蓮因寺辦「大專齋戒學會」,一群大專生追隨懺公過堂,既莊嚴 又肅穆。當下師即恍然有悟:浸淫道觀十數年,未見如是莊嚴清淨儀 軌,昔日在道院所做一切儀法,竟無一堪與佛教那過堂的威儀相比, 其餘更不足道矣!心中默識,此必是個入道之處,決非等閒道院可比。

  從此以後,師在蓮因寺建殿之餘,還留心默觀寺中一切行持規範, 想從中探出個入處來。一有機會,他也混跡在大專生的陣營裡,時而 隨眾引領虔誦:「供養清淨法身毘盧遮那佛,圓滿報身盧舍那佛.. 」時而參拜八十八佛;時而經行回向;時而悄悄坐在講堂後聽經;參 與的項目由少變多,修行的時間由短而長;在他而言,這一切似乎做 起來都非常自然;一去蓮因寺就像回家一樣,有賓至如歸之感。誠如 古德所云:「今日方知心是佛,前身安見我非僧?」漸漸地在清淨寺 院中,他渾然忘我,自在安樂。

  民國七十三年,師在蓮因寺懺公座下剃染。蓮因寺是台灣知名的 清修道場,懺公是當今律宗的大德,戒行精嚴,能在懺公座下披剃, 親近懺公,能不說是宿世福德?師是以懺公的精神為精神,特重踐履, 深具悲願的苦行者;他不忍坐視眾生長溺苦海而自居安樂,是以席不 暇煖,奔波勞苦,完全是菩薩悲願心、羅漢頭陀行。師在水里蓮因寺大雄寶殿完 成後便披剃出家。