list導師簡介

list建寺與辦學

list導師的話

  胸懷夙地的照因法師,有感國內無理想的放生之地,而清淨的律學道場也有宏揚的必要,乃找到淨律寺現址,建大型放生池,並積極興辦律學院。

  淨律寺建地的取得 ,有著一段小小的故事。

  原來照因法 師在鹿谷鄰近地區苦無理想中的建地,一日,和幾位土地買賣掮客來到離 淨律寺不遠的地方,那天上午大雨滂 沱,便在附近人家午餐。言談當下,那位土地掮客首先看見不遠處有雨後彩虹,照因師父亦見,不禁法喜充滿 ,即刻前往詳加勘察,並且在三天後付清款項 ,順利取得建寺基地,淨律寺就如此地誕生。

  這塊地一共十八甲多,狹長深遠,從初鄉村一個國小旁進去,沿著一條幽徑,一路有蒼松、翠柏、茶園、綠竹,又有小橋,映帶著碧 澗長流,只見白雲與孤松相抱,四面重巒疊翠,只聞林鳥啁啾,靈猿攀騰長嘯,松鼠躍走如飛,一幅充滿生命氣息的畫面,盡現眼前,正是「山中無足跡,林花空向人」。

  山與山間是溪谷,一高一底,在前段是廣闊的池塘,一澗一澗地,似是天然放生池,只要稍加點綴,即能圓滿不少族類的家園;中段地 勢漸高,有一平台鋪陳於山腰之中,立此前瞻,是一望無際的林野, 連綿在右側的是一座小丘,山有松林參天,似擺渡的大船。左邊隔著一條產業道路,是一片嫩黃深綠相襯,夾著檳榔樹的紫竹林;後面有 靠山,緩緩爬昇,除了幾株高聳入雲的相思樹,是一片密密麻麻的矮竹。後段,土地平曠,是可以仰觀的高地,左側延伸一條又長又遠的平地,只有來路沒有歸途;樹林粗細相間,井然有序,夏遮炎陽,春迎涼風,道氣森然,真是人間仙境。

  古云:「十年樹木,百年樹人」作育僧才談何容易!諸山長老如道源、懺雲、道海、廣化、性梵諸公,皆心同此感,卻心有餘而力不 足。師開此訊息,憂愁悲慟不得安眠,眾生罪業殷重,佛法住世緣薄,若下於斯時申請諳山長老,力挽狂瀾於未倒,今後佛教前途堪憂,眾生意命堪慮。遂又奮臂而出承擔此艱鉅大任,提供「淨律」道場一切建設,及個人所有,願護持諸長老作育僧才,圖謀中興大業。

  經多方奔馳,終得諸山首肯,興辦「淨律學佛院」,禮聘懺雲老法師為學佛院導師,道海長老為院長,性梵法師為副院長,廣化法師為教務主任,聞通法師為總務主任,並延請戒德、默如、會性、達理法師、果清、厚行、文戒、守成、道海、性梵、廣化諸法師為教授。願借諸山長老住世悲願,成此綿延佛法家業,弘化利生之「淨律世界 」。

生死事大、無常迅速、各宜醒覺、慎勿放逸
地址:南投縣鹿谷鄉初鄉村中村巷廿七之二號          電話:049-2754356          傳真:049-2750573
網站工友e-mail:tig.sog@msa.hinet.net