list導師簡介

list建寺與辦學

list導師的話

圓滿人生

一、身體健康,二、教育完整,三、深信因果
明白點說就是要保持三業清淨。要在善念行上轉,要活在福田中。要心念培福、口頭培福、行動培福。也就是要非福不念,心不起惡念。非福不言,口不出惡言。非福不動,身不做惡事。但這樣做還不夠,還只做到一半。只做到「諸惡莫作」,還有另一半沒有做。這一半就是「眾善奉行」,成為一個究竟圓滿的人生。這個境界,佛法叫做「常樂我淨」,把這不徹底不圓滿的人生改變過來。

文件下載(請按右鍵另存新檔)

三寶與三淨戒

云何是一體三寶?佛言:性是佛寶,如如不動是也。
心是法寶,明決公正是也。 身是僧寶,清淨齋戒是也。
又問如何是三淨戒?佛言:第一、惡心去盡。第二、善心學滿。
第三、度盡眾生。是名菩薩三種淨戒。

文件下載(請按右鍵另存新檔)

五戒

不持殺生食肉戒,斷絕慈悲種子。
不持不與不取戒,斷絕富貴種子。
不持邪非淫慾戒,斷絕清淨種子。
不持妄言綺語戒,斷絕誠實種子。
不持酒醉昏迷戒,斷絕聰明智慧種子。
是故五戒不持,人天路絕。五戒堅持,三惡道絕。善惡由人自造自受。所以者何?公修公得、婆修婆得、多修多得、少修少得、同修同得、不修不得。你若修得功,別人分不得。你若造得罪,別人替不得。是故欲免地獄,當除惡心。欲免畜生,莫吃他肉。欲得人身,先學孝慈。欲生天上,當持五戒。

有目標 • 不要有目的

人生若能被人需要,能擁有一分功能為人付出,就是最幸福的人生。大家默默的幹,但求真心誠意,不要太派頭,不作虛場面。凡事不要急急忙忙,要冷靜,不要讓道場變質。孝者,天之經也、地之義也、民之行也。夫所以讀書學問,本欲開心明目,利於行耳。社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。要有過程,不要有手段;要有目標,不要有目的。

文件下載(請按右鍵另存新檔)

生死事大、無常迅速、各宜醒覺、慎勿放逸
地址:南投縣鹿谷鄉初鄉村中村巷廿七之二號          電話:049-2754356          傳真:049-2750573
網站工友e-mail:tig.sog@msa.hinet.net