list各地讀經班

list讀經班活動訊息

list活動報導記事

list讀經班及共修照片集錦

list資料下載區

淨律教育學會 張豪訓學員成長歷程及持咒、禮佛心得分享 99.1.10

001 002 一、先天性的缺陷,感恩父母的關愛

       我的名字是張豪訓,我出生下來便有俗稱唇顎裂的缺陷。在孩童時期,父母為了讓我的外觀能和其他人相近,花了不少金錢和心力讓我經常動手術,雖然內心很恐懼手術的痛苦,但我更難過爸媽的擔心,每次動手術我都不怕苦,因為擁有的已夠多。

二、深受羅慧夫醫師影響,立志從醫

       時常到醫院,讓我受到了不少醫師的影響,讓我印象最深刻的是羅慧夫醫師。我第一次遇到一位老老的醫師,長得好和藹、親切,就跟自己的阿公一樣,每次聽羅慧夫阿公用台語講話時,總有一種莫名的感動,因為一個外國的醫師大老遠的跑來台灣為我們治療,這樣偉大的情操,對我影響很大,也因此立志成為一位醫師。

三、自幼過動、無法好好唸書,讓父母憂心,持咒後慢慢轉變,考上理想學校

       小時候的我,十分活潑好動,可以說是個過動兒,要我靜靜坐在座位上唸書實在是件苦差事。父母對我--溫柔教育、愛的教育、打罵教育全部用上了,可是成果還是十分有限。幸而,大約在我小學三、四年級的時候,因緣際會,伯母建議讓我持「虛空藏咒」,說是能增長定力、開智慧、改掉壞習慣。在母親善巧的誘導下,我開始每天持一百零八遍虛空藏咒。起初我也不知道持咒的的功效何在,但在課業上,我的名次越來越進步,對於唸書也越來越有興趣。
       後來我發現,在持虛空藏咒時,能讓躁動的心,慢慢地轉變成寧靜,有時候會使自己慢慢反思自我,檢討自己的作為,有時甚至會到完全沒有雜念的境界,感覺自己有定力,更有耐心去做事,也因為如此,我才能順利考上縣內最好的中學。

四、持續持咒、禮佛,順利考上醫學院

       上了中學後,除了除咒外,增加禮佛、和一些佛法定課,用心在念佛、拜佛、持咒的時間開始增加,並養成習慣,我一直都覺得因為有持咒和禮佛日積月累的定力,才能讓我讀書有耐心,並順利考上醫學院,完成我初步的夢想。
       考上大學後,第一次離家,人生地不熟,自己覺得持咒的習慣難以被大眾理解,便開始起了惰心。到了外面的花花世界,感覺開拓了自己的視野,但同時也迷失了自己,整天忙碌,不知道自己的所作所為是對、是錯,在學業上更是慘不忍睹,於是我像戰敗的士兵回到家裡,慢慢的反省、再反省。
       決定重新再出發的我,將持咒和禮佛放回我的生活,為了是找回重前的自我,也是為了超越從前的自我。雖然成績上的名次無法名列前茅,但我知道我終於找回了我自己,也比以前更為長進。對我而言持咒禮佛,一開始是為了讓成績進步;但現在的我,覺悟到持咒禮佛對於家庭、待人處事都很有幫助。真的要感謝很多很多人,因為受到了很多的恩惠才能夠有今天的自己,所以更要努力過每一天,將來能回饋大眾。

生死事大、無常迅速、各宜醒覺、慎勿放逸
地址:南投縣鹿谷鄉初鄉村中村巷廿七之二號          電話:049-2754356          傳真:049-2750573
網站工友e-mail:tig.sog@msa.hinet.net